Festival del Salame Cotto di Dogliani 2011

Per il secondo anno consecutivo, la giuria del Festival del Salame Cotto ha giudicato il nostro Salame Cotto il più buono del Piemonte.

 

Di seguito un riassunto degli eventi in programma per la giornata di Domenica 17 aprile 2011 a Dogliani:

 

Collateralmente al Mercato delle tradizionali vivande della Marenda Sinoira Piemontese si svolgerà il 7° Festival del Salame Cotto. Al Festival possono partecipare, dietro richiesta diretta e autocertificazione di conformità alle caratteristiche di qualità richieste, tutti i Produttori di Salame Cotto Tradizionale Piemontese delle Province di Cuneo, Torino, Asti ed Alessandria. Nella fase preliminare di selezione, i campioni prelevati nei punti vendita dei Produttori che hanno aderito al concorso, saranno degustati da una commissione formata da esperti assaggiatori nominata in collaborazione con Slow Food, la quale selezionerà i dodici migliori salami cotti che parteciperanno alla finalissima del 17 aprile. A tutti i partecipanti, al termine delle selezioni verrà inviata la scheda di analisi organolettica del prodotto redatta durante la degustazione. La fase finale del Festival, aperta a tutti, si svolgerà nei locali della Bottega del Vino Dolcetto di Dogliani. Alle ore 10,00: degustazione da parte della Giuria Ufficiale dei 12 salami finalisti e selezione dei tre migliori Salami Cotti ammessi alla finalissima per il 1°, 2°, e 3° posto. Alle ore 11,30: degustazione da parte della Giuria e votazioni per l'assegnazione del 1°,2°,3° posto. Ore 16.00: Elogio del Salame Cotto da parte della Giuria Ufficiale, consegna degli Attestati di Eccellenza ai Salumieri finalisti, Consegna del Premio Speciale Dogliani d.o.c.g. al Salumiere Piemontese in pensione che si è particolarmente distinto per eccellenza e serietà e proclamazione e premiazione dei Maestri Salumieri classificati ai primi tre posti. Ore 16.00: Elogio del Salame Cotto da parte della Giuria Ufficiale, consegna degli Attestati di Eccellenza ai Salumieri finalisti, Consegna del Premio Speciale Dogliani d.o.c.g. al Salumiere Piemontese in pensione che si è particolarmente distinto per eccellenza e serietà e proclamazione e premiazione dei Maestri Salumieri classificati ai primi tre posti. Ore 16,30, Giardini del Palazzo Comunale, degustazione libera, alla presenza dei produttori, dei 12 salami cotti finalisti e delle produzioni di salame cotto dei Salumieri Doglianesi.