Campionato italiano del Salame Crudo 2009

IV CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME: GIOVEDI 25 ALLE 11,30 A TREVISO LA PREMIAZIONE FINALE FETTE DI BONTA' IN CAMERA DI COMMERCIO

 

Gran finale trevigiano per la quarta edizione del campionato italiano del salame. La cerimonia di premiazione, con la conferenza stampa ed il buffet conclusivi, è in programma giovedì, 25 giugno, alle ore 11,30, in Camera di Commercio, organizzata dall'Associazione Accademia delle 5T, congiuntamente all'Ente camerale ed Ascom ConfCommercio Treviso. Ideato quattro anni da dal pubblicitario trevigiano Francesco Donadini, fondatore, insieme al gastronomo Guido Stecchi, dell'Accademia delle 5T (territorio, tradizione, tipicità, tracciabilità, trasparenza), il campionato dei salami ha assunto caratteristiche sempre più ampie ed interessanti, arrivando ad ottenere sostegni e patrocini prestigiosi dal Ministero della Politiche agricole alimentari e forestali, dall'Università di Parma, dalla Camera di Commercio di Brescia, da vari Istituti Alberghieri e da vari enti ed associazioni. La premiazione, che vedrà la città di Treviso come madrina di questa originale manifestazione, si colloca al termine di un percorso competitivo che ha visto in gara oltre 200 partecipanti, ben 99 semifinalisti, e varie semifinali organizzate in varie località italiane anche presso le sedi di Istituti Alberghieri. L'obiettivo di 'Fette di Bontà' è quello di esplorare il territorio nazionale alla ricerca delle eccellenze, dei prodotti del territorio buoni, sani, genuini, soprattutto privi di additivi e coerenti con le tradizioni storiche. Un omaggio alla norcineria italiana, nell'era della globalizzazione, che ha preso le mosse proprio a Treviso. Il primo premio andrà alla Fattoria del Tratturo, di Scerni (Chieti). Gli altri vincitori nell'ordine sono: la Soppressata Lucana (2°) di Associazione Aziende Cafra, di San Chirico Raparo (Potenza); il Salame lardellato ed il Mazzafegato di Cinta Senese Biologico (entrambi 3°) di Terre del Verde, di Frecco di Gualdo Tadino (Perugia); il Salame stagionato di Mora Romagnola (4°) di Ca' Lumaco, di Montetortore di Zocca (Modena); e il Salame senza salnitro (5°) di AgriSalumeria Luiset, di Ferrere (Asti). Anche un Premio speciale alla miglior Sopressa veneta: la Sopressa Forme & Sapori di Matteo Refatto, di Arzignano (Vicenza), prodotta in modo completamente naturale.