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Spezzatino alla zucca

Ingredienti per 4 persone: g. 700 di capocollo di maiale, g. 400 di zucca già pulita, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di marsala secco, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di salvia, 1 spicchio d?aglio, ml 300 di brodo, g 15 di burro, olio extravergine, sale e pepe.

Preparazione: tagliate il capocollo a cubetti regolari, passateli nella farina profumata con una grattatine di noce moscata e una manciata abbondante di pepe e scuoteteli leggermente per eliminare quella in eccesso. Sciogliete il burro in un tegame con un filo d?olio, unite i cubetti di carne e il rosmarino e lasciateli rosolare a fuoco vivo, girandoli da tutte le parti con un cucchiaio di legno. Bagnate con metà del brodo bollente, coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 30 minuti. Mettete poi nel tegame anche la zucca tagliata a pezzettini, qualche fogliolina di salvia e il resto del brodo bollente; mescolate bene, regolate di sale e proseguite la cottura, mescolando spesso, per altri 20 minuti. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, unite il marsala ed alzate la fiamma. Servite lo spezzatino caldissimo, accompagnandolo con una polenta morbida o a fette abbrustolite.