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filetto al sale con salsa alle erbe

Ingredienti per 4 persone: 1 filetto di maiale da 800 g o 2 piccoli, 5 spicchi d'aglio, 5 rametti di rosmarino, 1 kg di sale grosso, 4 pomodori ramati, un mazzetto di erbe miste (rosmarino, salvia, timo, maggiorana), vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

Preparazione: coprite il fondo di una teglia con un terzo del sale grosso e sistematevi sopra il filetto, i rametti di rosmarino e l'aglio non spellato. Coprite con il sale rimasto e cuocete in forno già caldo a 200° C per 25-30 minuti. Scottate i peperoni per qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e riduceteli a dadini. Sfogliate le erbe aromatiche e tritatele con lo spicchio d'aglio rimasto. Scaldate 2 cucchiai d'olio in un pentolino e rosolate a fuoco basso il mix aromatico per 3 minuti, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite i pomodori e proseguite la cottura per 2 minuti, regolate di sale e pepe e spegnete. Rompete la crosta di sale con la parte non tagliente di un coltello e trasferite il filetto su un tagliere. Con carta da cucina eliminate ogni traccia di sale grosso. Scaldate una padella antiaderente e rosolate il filetto uniformemente a fiamma media per 2 minuti. Avvolgete il maiale in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare per 5 minuti. Tagliatelo a fette di circa 2 cm di spessore e servitelo con la salsa di pomodori ed erbe aromatiche ben calda.