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capocollo di maiale alle cipolle

Ingredienti per 4 persone: 800 g di capocollo di maiale, 1 kg di cipolle rosse, 4 bacche di ginepro, mezzo spicchio d'aglio, 3 foglie di alloro, olio extravergine d'oliva, mezzo bicchiere di aceto, sale, pepe in grani.

Preparazione: praticate nella polpa alcune incisioni con un coltello e inserite all'interno le bacche di ginepro e qualche grano di pepe pestati, le foglie di alloro e l'aglio a pezzettini. Legate la coppa con lo spago, mettetela in una casseruola con un filo d'olio caldo rosolatela a fuoco vivo, girandola da tutte le parti, in modo che prenda un bel colore dorato uniforme. Sbucciate intanto le cipolle, tagliatele a fette non troppo sottili e unitele al fondo di cottura della coppa; coprite e lasciate appassire a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Salate, pepate e sfumate con l'aceto, poi versate nella casseruola tanta acqua bollente quanto basta a coprire a filo la carne e lasciate cuocere a recipiente coperto per un'ora e 30 minuti circa.